Такая разная маркировка: с 1 июля началась маркировка обуви

Будоражащая рынок маркировка товаров касается не только табачной продукции, но и ряда других категорий.

Например, обуви.

Хотя с обувью как раз тема не новая, ведь маркировка в виде нанесения на обувную коробку информации о модели, размере, виде кожи, стране происхождения и бренде уже существовала.

Однако с 1 июля 2019 года она стала электронной – саму пару, ярлык или обувную теперь наносится уникальный и защищенный от подделки цифровой код DataMatrix.

Маркировка обуви (также, как и табака) распространяется на всех импортеров, производителей, оптовых и розничных продавцов и возлагает на них рад обязательств:

С 1 июля по 1 октября 2019 года – зарегистрироваться в системе «Честный знак». Производители обуви должны начать наносить коды маркировки на обувь.

С 1 октября по 1 марта 2020 – розничные точки должны промаркировать остатки обуви заказанными «Честном знаке» кодами маркировки.

С 1 марта 2020 года – в продаже останется только маркированная обувь, а код маркировки будет сканироваться и отправлять в «Честный знак» при каждой продаже. Покупатель сможет отследить историю товара от изготовления до покупки.

Кстати, уникальный код хранится несколько лет для того, чтобы при возврате товара он снова мог вернуться в оборот.

В итого, что же должен сделать розничный продавец для того, чтобы соответствовать новым требованиям? Все просто:

  • - пройти регистрацию в информационной системе маркировки товаров «Честный знак». (понадобится квалифицированная электронная подпись);
  • - обновить свое товароучетное и кассовое ПО. К октябрю 2019 года онлайн-касса должна уметь заказывать и печать необходимые коды маркировки и поддерживать тег 1162;
  • - приобрести 2D-сканер, чтобы считывать штрих-кода.
  • - перейти на ЭДО с контрагентами.

За неподключение к системе и продажу немаркированной продукции будет предусмотрена административная и уголовная ответственность. Например, штрафы и конфискация товара.

Продаете обувь? Работайте честно! А мы подскажем, что именно Вам нужно сделать для перехода на маркировку.


Мы держим руку на пульсе и будем оперативно информировать Вас обо всех нововведениях и нюансах по теме. В следующий раз расскажем подробнее о действиях каждого участника маркировки обуви и ответственности за нарушения.

Узнать о маркировке обуви и других товаров уже сейчас можно у наших специалистов: